Собаки восприимчивы ко многим инфекционным заболеваниям. Конечно, прививки не дают 100 % гарантии от болезни, но то, что болезнь собаки будет протекать гораздо легче, — очевидно и заражение все же менее вероятно. У привитых собак смертность от вирусных болезней крайне мала.
Самые опасные из инфекционных заболеваний • Чума плотоядных • Парвовирусный энтерит (олимпийка) • Инфекционный гепатит (аденовироз) • Парагрипп • Лептоспироз • Бешенство
Взрослых собак прививают раз в год, молодых собак (до года) нужно привить трижды — обычно это делают в 2 месяца, потом через 3 недели, далее после смены зубов (в 8—10 месяцев).
При этом существуют разные схемы вакцинации в зависимости от вакцины.
Маленький щенок до 6—8 недель защищен от этих заболеваний специальными клетками организма — антителами, которые малыш получает с молозивом матери. У него формируется так называемый колостральный иммунитет (молозиво — колострум). К 6—8 неделям действие колострального иммунитета заканчивается, и щенок может заболеть.
Следовательно, к этому времени нужно ввести в организм щенка новые антитела для защиты. Происходит это с помощью вакцинации. При вакцинации используются убитые вирусы — возбудители основных и самых опасных инфекционных болезней собак (эти болезни перечислены ранее). Так как вирусы убиты, они не вызывают заболевания, но стимулируют выработку антител в организме.
Формируется иммунологическая «память» организма на возбудителей болезней. И если в дальнейшем в него попадает уже живой вирус, он быстро убивается накопившимися антителами и не успевает вызвать болезнь. Оптимальный возраст первой прививки щенка — 8 недель, а в условиях питомника, где находится много животных и поэтому выше риск заболевания, — 6 недель (специальной вакциной для этого возраста). К этому возрасту защита, полученная от матери, ослабляется.
Первая прививка щенку делается два раза с интервалом 3 недели между ними (вторая прививка носит название ревакцинации). Ревакцинация делается для закрепления образовавшегося иммунитета.
Третья прививка, как уже было сказано, делается после смены зубов. Затем прививка собаке делается ежегодно для поддержания иммунитета. За 10 дней перед каждой вакцинацией необходимо дать собаке противоглистный препарат в дозе, рассчитанной по весу животного.
Противоглистные препараты • Дронтал • Дронтал — джуниор • Цестал • Каниквантел • Празицид
Если у животного есть глисты, вырабатывается недостаточный иммунный ответ на прививку. Другими словами, если привить ослабленный паразитами организм, животное, даже будучи вакцинированным, может заболеть.
Щенок, которому делают прививку, должен быть здоров. Взрослая собака, естественно, тоже. Он должен иметь хороший аппетит, нормальную температуру тела, ясные глаза без истечений, не должен иметь даже насморка. Иначе организм выработает недостаточную защиту, ведь защитные силы как раз находятся в борьбе с заболеванием.
Первую прививку щенку нужно делать на дому, потому что в клинике незащищенный малыш может легко заболеть, ведь туда приходят лечиться больные животные, в том числе больные инфекционными заболеваниями. А иммунитет вырабатывается не сразу же после прививки, а только через 10 дней. По этой причине со щенком можно гулять только через 10 дней после второй прививки. К этому времени организм уже защищен от инфекций.
— Еще один полезный совет. Если вы приобретаете собаку на рынке или берете с улицы, не стоит сразу вакцинировать его, потому что у щенка уже может быть инкубационный (скрытый) период инфекционного заболевания.
Если щенок уже болен, то делать ему прививку категорически нельзя! Он от этого погибнет.
При покупке щенка на рынке или подборе на улице нужно прежде всего ввести ему сыворотку (готовые антитела против инфекционных заболеваний), чтобы помочь малышу бороться со скрытой болезнью. Оптимально проведение прививки через 10—14 дней после введения сыворотки.
Существуют разные вакцины:
• Дипентовак — для профилактики бешенства, чумы плотоядных, парвовирусного энтерита, инфекционного гепатита, аденовироза и леп-тоспироза. Вводят подкожно в область лопатки или внутримышечно с внутренней поверхности бедра собакам массой до 5 кг по 1,2 мл, а массой более 5 кг — по 2,2 мл. Ревакцинируют животных в той же дозе после смены зубов, далее — ежегодно однократно.
Щенков рекомендуется вакцинировать
♦ 1-я — с 60-дневного возраста, ♦ 2-я — спустя 3 недели.
• Эурикан — для профилактики чумы, аденовироза, парвовироза, парагриппа и лептос-пироза. Вводят в дозе 1 мл (1 доза) подкожно в область лопатки или внутримышечно в область бедра, независимо от веса и породы собаки.
Программа первичной вакцинации включает в себя две инъекции: ♦ 1-я — в возрасте 7 недель, ♦ 2-я — спустя 3—5 недель.
Гексадог — против вируса чумы, аденовирозов, парвовироза, лептоспирозов и бешенства собак. Вакцину «Гексадог» вводят в дозе 1 мл (1доза) подкожно в область лопатки или внутримышечно, независимо от веса и породы, согласно следующей схеме: ♦ 1-я — в возрасте 7—8 недель («Эурикан L» или «Тривировакс»), ♦ 2-я — в возрасте 12—13 недель («Гексадог»), ♦ 3-я — в возрасте 6—7 месяцев («Гексадог»), ♦ 4-я — в возрасте 1 года («Гексадог»), ♦ ревакцинация ежегодно (однократно).
• Мультикан-8 — для профилактики чумы, аденовирусных инфекций, парвовирусного и короновирусного энтеритов, лептоспироза и бешенства. Взрослых собак вакцинируют один раз в год. Вакцину вводят внутримышечно в области бедра в дозе 2 мл сразу же после растворения. Собак мелких и декоративных пород прививают в дозе 1 мл.
Щенкам вакцину вводят:
♦ 1-я — в возрасте 8—10 недель, ♦ 2-я — спустя 21—28 дней, ♦ ревакцинацию щенков проводят в возрасте 10—12 месяцев.
Если вы вывозите собаку за границу, лучше сделать прививку с помощью одной из этих вакцин — «Нобивак», «Эурикан», «Гексадог». При их использовании оформляется ветеринарный паспорт международного образца с отметкой о проведенной вакцинации.
Не забудьте, что применять антигельминтные средства за 10—14 дней до прививки обязательно.
Информация о сделанных прививках должна заноситься в ветеринарный паспорт животного. Там должны быть указаны — название вакцины, дата вакцинации, внутренний номер записи в журнале ветеринарной клиники. Правильное оформление ветеринарного паспорта врачом строго необходимо, если вы и ваш питомец собираетесь путешествовать или участвовать в выставках.
|
Комментарии
Азия Трейдинг, предоставляет полный комплекс услуг по проведению таможенной очистки грузов,
Услуги декларирования за ЭЦП Клиента,
Услуги контрактодержат еля по агентскому договору и договору поставки,
Выпуск товаров без корректировок,
Быстрый выпуск деклараций,
Работаем с многотоварными и сложными декларациями.
info(at)msc.com .ru
.Так же собираем базы базы для хрумера
.Так же собираем базы купить базу для хрумера
Предлагаем вам уникальную систему и возможность построить свой бизнес. Мы на рынке более десяти лет! Огромный опыт работы позволил взять все самое лучшее и собрать все "фишки" в единый автоматический модуль. Создатели https://stacross-synhros.ru - системы из грамотных профессионалов, разработали уникальный скрипт, создали мощные проекты чтобы помогать простым людям преодолевать финансовые трудности, запустили систему уникальной цифровой экономики, напоминающую ту самую безобидную "Чёрную кассу" как когда то было в СССР прошлого столетия. Если интересно то можно ознакомиться https://stacross-synhros.ru - на рекламном сайте.
https://stacross-synhros.ru/uploads/100354130.jpg
https://synhros.com/?ref=Uran_236 - курс эфириума