Забота о здоровье

Анатомия и физиология собак

Share

Чтобы правильно ухаживать за своими четвероногими друзьями и воспитывать их, необходимо иметь, по крайней мере, основное представление о том, как работает организм собаки.

Скелет собаки 

Скелет собаки состоит из черепа, позвоночного столба, поясов конечностей и парных костей конечностей. Его назначение состоит в том, чтобы служить опорой тела и защищать внутренние органы от механических повреждений. Скелет собаки включает в себя более 250 костей, связанных между собой связками, сухожилиями и хрящами, причем некоторые из них соединены между собой неподвижно. Именно скелет с закрепленными на нем мышцами дает возможность животным передвигаться.

Черепом называется скелет головы. Все кости черепа, за исключением нижней челюсти, соединены неподвижно. Нижняя челюсть крепится к черепу с помощью жевательных мышц. Случается, что кости, образующие верхнюю стенку ротовой части, неправильно срастаются, что приводит к формированию волчьей пасти. Такие щенки не в состоянии создать вакуум во рту, из-за чего не могут сосать мать и поэтому умирают.

Строение черепа зависит от породы и пола собаки. У некоторых пород хорошо прощупывается затылочный бугор, который является породным признаком. В середине лба существует соединение костных пластин, образующих верхнюю часть черепа. Иногда у собак с куполообразной головой (чихуахуа) не происходит сращивание этих пластин, в результате образуется щель. Как правило, подобные животные особенно подвержены повреждениям головного мозга.

Зубы и прикус

Зубы начинают прорезаться у собак в среднем через 14 недель после рождения. При этом появляются только молочные зубы, которые выпадают и заменяются на коренные в 4-6-месячном возрасте. В случае, если молочные зубы не выпадают сами, мешая тем самым росту постоянных зубов, их можно удалить при помощи ветеринарного врача.

Взрослая собака имеет 42 зуба. На каждой челюсти находится по шесть резцов, по два клыка, по восемь ложнокоренных. Кроме того, на нижней челюсти - шесть постоянных зубов и на верхней -четыре. Ложнокоренные зубы называют премолярами, а коренные соответственно - молярами. Из шести резцов каждой челюсти два средних называются зацепами. Справа и слева от них - по одному зубу - расположены средние резцы, а непосредственно рядом с клыками находятся так называемые окрайки.

Собака должна иметь правильный прикус. Прикусом называют форму смыкания зубов верхней и нижней челюсти собаки. Выделяют несколько видов прикусов: ножницеобразный, клещеобраз-ный, недокус и перекус. Для большинства пород собак правильным считается ножницеобразный прикус, когда вершины нижних резцов прилегают к заднему краю верхних своим передним краем. Клешеобразный прикус - это когда челюсти соприкасаются в один ряд своими режущими кромками. Если между верхней и нижней челюстью образуется пространство из-за того, что верхняя челюсть выдвинулась вперед, то такой прикус называется недокус. Недокус может развиваться вследствие недоразвитости нижней челюсти, стачивания ложнокоренных зубов и нижних клыков. Перекус, или "бульдожий" прикус, характеризуется тем, что вершины верхних резцов находятся позади нижних резцов. При данном расположении зубов стачиваются задние стороны окрайков, ложнокоренных и коренных зубов.

Несмотря на то, что форма прикуса наследуется, она может изменяться в зависимости от условий содержания, возраста, питания, травм и стирания зубов.

Глаза

Глаза представляют собой заполненные жидкостью шары, которые располагаются в глазных впадинах черепа. Передняя часть глаза защищена верхним и нижним веками, которые в закрытом состоянии полностью закрывают глаз у большинства собак. Внутри веки покрыты нежной слизистой оболочкой, которая называется конъюнктивой. У собак есть также и третье веко, расположенное близко к поверхности глаз у внутреннего уголка века. Именно под ним находится железа, вырабатывающая слезную жидкость.

Радужная, или, как ее еще называют, сосудистая оболочка, содержит пигмент, который определяет цвет глаз у собаки. Обычно, если у собаки глаза разного цвета, то это рассматривается как порок, но у некоторых пород при определенных окрасах разноглазие допускается.

В некоторых странах при оценке породы учитывается также взгляд собаки, который должен быть типичным для породы: 'злобным, безразличным, спокойным, добрым.

Уши

Уши состоят из ушной раковины, наружного слухового прохода, среднего уха и внутреннего уха.

Ушная раковина представляет собой хрящ, покрытый кожей. Она может быть различной формы и размера, характерных для каждой породы. Мнение о том, что слух собаки зависит от формы ее уха, ошибочно, потому что слух зависит только от индивидуальных психологических качеств каждой собаки.

Наружный слуховой проход образован трубчатым хрящом и покрыт особым кожным покровом, который вырабатывает ушную серу. Очень важно содержать внешний слуховой проход в чистоте, следить за тем, чтобы в нем не было слишком много серы, потому что в противном случае это может привести к воспалению наружного слухового прохода.

Среднее ухо располагается в полости одной из костей, которые составляют череп. Оно представляет собой камеру, содержащую три небольшие косточки, которые передают звуковые колебания внутреннему уху.

Внутреннее ухо включает в себя ряд закупоренных протоков, которые содержат жидкость. Улитка улавливает все колебания от среднего уха. В этом и состоит процесс слуха. В отличие от заболеваний наружного уха проблемы со средним и внутренним ухом случаются гораздо реже, однако они обычно очень серьезные.

 

Позвоночик

Позвоночный столб включает в свой состав 30 позвонков, которые соединяются между собой хрящами и суставами. Спинной мозг лежит в канале позвоночного столба, и от него к периферии расходятся нервы. В позвоночнике любой собаки независимо от ее размера насчитывается 7 шейных, 23 грудных, 7 поясничных, 3 крестцовых и, в зависимости от породы, 20 — 23 хвостовых позвонка. Первый и второй шейные позвонки определяют подвижность головы собаки. К позвонкам грудной части присоединены 13 пар костных ребер, образующих снизу грудину.

Тазовую полость образуют подвздошная, лонная, седалищная, крестцовая кости и первые хвостовые позвонки. Хвостовые позвонки отличаются подвижностью. У некоторых пород собак необходимо купировать хвост.

Конечности собаки
Передние конечности поддерживают тело собаки при передвижении. В их состав входят лопатки, плечевой сустав, плечевая, лучевая и локтевая кости, запястья, пясти, фаланги. Плечевая кость должна быть длинной и косо поставленной. Чтобы обеспечивать животному широкий шаг, она должна образовывать плечелопаточный угол 90 - 100°. Форма грудной клетки и локтя также имеют важное значение для постава передних конечностей животного. По правилам локоть должен быть направлен прямо назад, неплотно прижат к грудной клетке, а конечности должны быть прямые и параллельные.

Задние конечности состоят из бедренной кости, голени, коленного и скакательного суставов, пяточной кости, предплюсны и плюсны. Задние конечности предназначены для увеличения скорости движения животного.

Кожа

 Кожный покров собак состоит из трех частей. Первый слой называется эпидермисом и включает в себя ту часть, где растут волосы. Клетки эпидермиса постоянно отторгаются и сменяются новыми. Обильное отторжение, как правило, приводит к появлению перхоти. Вторым слоем кожного покрова является кожа, называемая дермой. В ней находятся луковички волос, жировые и ароматические железы, капилляры и рецепторы. Сальные железы предназначены для того, чтобы смазывать волосы, вследствие чего шерсть становится блестящей и ненамокаемой. Третий слой - это подкожная клетчатка, в которой откладываются запасные питательные вещества в виде жира.

Система кровообращения

Систему кровообращения образует сердце и целый ряд крупных и мелких сосудов, наполненных кровью. Некоторые из них предназначены для перемещения крови, обогащенной кислородом, от сердца к тканям и органам, а другие доставляют к сердцу кровь с продуктами окисления. Сердце представляет из себя мышечный насос, оснащенный клапанами для обеспечения правильного направления тока крови. Кроветворными органами являются костный мозг, селезенка и лимфатические железы. Костный мозг находится в полости длинных костей и вырабатывает красные кровяные тельца и некоторые виды белых кровяных телец. Селезенка располагается в брюшной полости ближе к желудку. Она предназначена для производства некоторых элементов, образующих кровь, а также отвечает за удаление старых кровяных телец. Селезенка является еще и своеобразным хранилищем крови, поэтому ее размер значительно изменяется в зависимости от количества крови, требующейся для системы кровообращения на конкретный момент времени.

Пищеварительная система

Пища является источником энергии и поэтому необходима для нормального функционирования любого организма. В пищеварительной системе пища подвергается предварительной обработке, после чего может быть использована организмом.

Пищеварительная система собаки состоит из ротовой полости, слюнных желез, зубов, глотки, пищевода, желуцка, печени, двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишки, прямой кишки и ануса. На языке собаки находятся нежные нитевидные отростки с вкусовыми сосочками.

Так как собаки не способны жевать, то пища попав в рот крошится зубами или проглатывается целиком. Слюна, вырабатываемая слюнными железами, смачивает пищу при ее прохождении через пищевод в желудок. Именно в желудке начинается процесс разложения пищи на более простые вещества. Это осуществляется с помощью особых веществ, называемых ферментами (пепсин, химозин, липаза). В кишечнике происходит всасывание питательных веществ, а непереваренные остатки пищи выводятся наружу через прямую кишку.

Следует особенно отметить значимость поджелудочной железы, которая вырабатывает сок, который способствует процессу пищеварения, и производит гормоны инсулина и глюкагона, которые ответственны за регулирование количества сахара в крови.

Мочевая система

Мочевая система служит для удаления излишней воды и некоторых других отходов жизнедеятельности из организма. Она состоит из почек, мочеточников, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. Почки являются парными органами выделительной системы и располагаются по одной на каждой стороне тела в верхней части брюшной полости, недалеко от позвоночника. Они выводят из организма конечные продукты обмена веществ, избыток солей, воды, чужеродные и токсичные соединения. Жидкость покидает почки по мочеточникам, которые ведут к мочевому пузырю. А он, в свою очередь, соединен с мочеиспускательным каналом.

Дыхательная система

Дыхательная система предназначена для насыщения крови кислородом, но помимо этого она играет важную роль в регулировании теплового режима организма и удалении избыточного количества воды. Нос является не только органом, служащим входными воротами для газообмена, но и позволяет распознавать запахи. Затем воздух проходит через гортань, которая является общей частью дыхательного и пищеварительного трактов, попадает в глотку и достигает бронхов и легких. Здесь происходит всасывание кислорода в кровь, которая затем разносит его по всем органам тела.

Половая система

Половая система различается в зависимости от пола собаки. Половые органы суки состоят из яичников, яйцеводов, матки, связки и наружных половых органов. Самка имеет два яичника, которые располагаются в брюшной полости, ближе к почкам. Яйцеводы представляют собой тонкие извилистые трубки длиной 4-10 см, в которых и происходит оплодотворение. В брюшной полости, между прямой кишкой и мочевым пузырем, находится полый мышечный орган, называемый маткой. Беременная матка имеет диаметр 5-10 см, в зависимости от породы, и может вмещать до 12 -14 щенков.

Самцы собак имеют в мошонке, расположенной между задними конечностями, два яичка, которые вырабатывают сперматозоиды. В процессе спаривания сперматозоиды проходят из придатка яичка в проход, соединенный с мочеиспускательным каналом. Для образования спермы сперматозоиды смешиваются с жидкостью из предстательной и других желез. После этого сперма извергается из полового члена через мочеиспускательный канал во время вязки.

Особенностью половой системы является то, что она созревает и начинает функционировать позже, чем все остальные системы органов. Под половой и физиологической зрелостью подразумевают способность животных производить потомство. У собак она наступает в 6 - 8 месяцев. На сроки половой зрелости оказывают влияние множество факторов: вид, порода, пол собаки, климатические условия, кормление и некоторые другие. Половая зрелость характеризуется образованием яйцеклеток и проявлением половых циклов у самок, выделением спермы у кобелей.

Нервная система

Нервная система обеспечивает единство организма и окружающей среды. Она воспринимает внешние раздражители, производит анализ и обработку поступающей извне информации. В основе функционирования нервной системы лежат процессы возбуждения и торможения.

Нервная система подразделяется на две существенные части: центральную и периферическую. Центральная нервная система регулирует всю высшую нервную деятельность через рефлексы. Она состоит из головного и спинного мозга, защищенных черепом и костным каналом в позвонках соответственно. А периферическая нервная система соединяет центральную с остальным организмом.

 
Поделиться с друзьями

Комментарии

#4
Macuaws 27 Июля 2021
purchase cialis online
#3
Macuaws 29 Июня 2021
nosipren prednisona
#2
Macuaws 13 Июня 2021
compare kamagra prices
#1
Macuaws 26 Мая 2021
buy lasix online fast delivery

You have no rights to post comments