Забота о здоровье

Ожоги у собак. Принимаем меры

Share

Конечно же, лучше предупредить возникновение ожогов у вашего питомца. Для этого не стоит пускать его на кухню во время приготовления пищи, а также следует держать его подальше от барбекю и мангалов. Все химические препараты необходимо хранить в хорошо защищенном от собаки месте. Также рекомендуется отключать все электроприборы при оставлении собаки одной дома. 

Ожоги у собак

Все ожоги можно разделить на несколько видов. 

Химические ожоги вызываются бытовой химией – чистящими веществами, отбеливателями, кислотой из батареек, а также различными препаратами, предназначенными для борьбы с вредителями. 

Сухие ожоги происходят при соприкосновении кожи собаки с сигаретами или плитой. Также сюда можно отнести ожоги, возникающие при сильном трении. Это возможно, например, при выпрыгивании собаки на ходу из машины. 

Электрические ожоги чаще всего наблюдаются при перегрызании животным электрического кабеля. 

Лучевой ожог происходит чаще под влиянием солнечных лучей. 

Ошпаривание и обваривание могут вызывать кипящая жидкость, пар или горячее масло. 

Так как же помочь собаке при ожогах? Рассмотрим способ оказания первой помощи. 

Во-первых, необходимо потушить огонь одеялом или курткой. Если ожог возник под воздействием масла или жидкости, то следует удалить это вещество влажной салфеткой с кожи животного. 

Во-вторых, необходимо охладить пораженный участок кожи. Это можно сделать с помощью распыления прохладной воды из пульверизатора или душа. Также можно просто накрыть обожженный участок кожи влажным полотенцем. Охлаждать необходимо не менее 10 минут. Это позволит не только уменьшить болевые ощущения, но и устранить жжение. 

После этого необходимо прикрыть пораженный участок стерильной салфеткой. Это делается для того, чтобы избежать попадания инфекции. Сверху рекомендуется положить влажное полотенце и закрепить фиксирующей повязкой. После этого можно отправляться к ветеринару. 

Также стоит остановиться на некоторых особенностях оказания помощи при других видах ожогов. При химическом ожоге перед оказанием помощи необходимо надеть резиновые перчатки. Это делается для того, чтобы самому не получить ожог. При промывании пораженного участка следует следить за тем, чтобы жидкость не попадала на другие участки тела. Продолжительность промывания при химическом ожоге должна составлять не менее 20 минут. Также нельзя позволять собаке лизать шерсть в области поражения. 

Если имеется химический ожог ротовой полости, то собаку рекомендуется положить на бок и воду лить не в пасть, а на бок. 

При электрическом ожоге для начала следует отключить электроприбор. У собаки необходимо проверить пульс и дыхание, так как воздействие электричества может вызвать электрошок. При необходимости следует выполнить непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. После этого обязательно обратиться к ветеринару.

 
Поделиться с друзьями

You have no rights to post comments