Отравления (интоксикации токсикозы) являются одной из наиболее актуальных проблем, из числа тех, с которыми сталкиваются хозяева собак. Отравлением называется критическое состояния, вызванное попаданием в организм собаки различного рода веществ или продуктов, относящихся к числу исходно ядовитых либо тех продуктов, что стали таковыми в результате неверного хранения.
К сожалению, часто бывает так, что вина за недуги животного лежит на его хозяине, что оставил на видном месте те или иные ядовитые вещества либо некачественные продукты, недоглядел за питомцем во время прогулки, а также еще в раннем возрасте не отучил своего щенка от пагубной привычки рыться среди мусора. Также следует отметить, что наиболее часто страдают от отравления недокормленные собаки, а также те животные, которым не достает в рационе питания определенных витаминов и полезных веществ.
Отравиться домашний питомец может, съев ядовитые продукты, а также слизывая вредоносные вещества со своей шерсти либо пола. Ядовитые вещества, распыленные в воздухе, также могут стать причиной отравления у собак.
Симптомы отравления в данном случае могут быть самыми разными. В данном случае многое зависит от того, какое вредоносное вещество попало в организм животного. В результате отравления, у собак, как правило, наблюдается общая слабость, рвота, дрожь, судорожные подергивания мышц, понос, болезненность в районе живота, учащенное дыхание, а также угнетенное состояние. В некоторых случаях повышенное возбуждение животного также может быть следствием отравления.
При подозрении на отравление нужно, прежде всего, прекратить поступление вредоносных веществ в организм животного. Далее следует промыть желудок собаки, тем самым, прекратив всасывание ядовитых веществ в кровоток. Для стабилизации состояния животного можно дать собаке рвотные средства, сделать промывание желудка. После этого нужно добиться снижения уровня содержания ядовитых веществ в желудочно-кишечном тракте собаки. Для этого необходимо поставить собаке очищающую клизму, а также дать ей выпить как можно больше воды.
После промывания желудка животного, собаке можно дать выпить слабо-розового раствора марганцовки или самого обычного крепкого чая. Для нейтрализации ядовитых веществ следует дать собаке полисорб либо активированный уголь. Количество таблеток в данном случае варьируется от размеров собаки и может составлять от трех до пятнадцати таблеток. Помимо этого, можно также смешать активированный уголь, специальный цамакс (для животных) и каолин с вазелиновым маслом. А вот молоко или различного рода растительные масла давать собаке наоборот нельзя. Данные продукты способствуют скорейшему всасыванию веществ, что может привести к ухудшению состояния животного.
Очистительная клизма делается подсоленной водою. Концентрация соли в данном случае должна составлять 5-10 грамм на стакан теплой воды температурой от 25 до 30 градусов. Вводить воду можно с помощью спринцовки или кружки Эсмарха, что обычно используется при необходимости промывания желудка у крупных собак. В качестве рвотных средств, можно использовать сильно соленую воду, а также воду с разведенной в ней горчице (примерно одна столовая ложка на 200 мл. воды). Также вызвать рвоту у животного можно, единовременно вливая в рот собаки большое количество воды. Для того, чтобы вызвать рвоту у собаки можно также положить ей на корень языка немного соли или соды. После того, как животное их проглотит, сработает рвотный рефлекс.
Если у собаки наблюдается общая слабость, даже после всех проведенных процедур, ей нужно дать немного времени для отдыха. При этом лучше всего укрыть животное попоной или теплым пледом, чтобы дать собаке согреться.
Все приведенные методы борьбы с отравлением у собак представляют собою лишь методы первой помощи животному. После выполнения всех необходимых мер, следует немедленно отвести питомца в ближайшую ветеринарную клинику либо вызвать врача на дом.
Перед визитом к врачу, мысленно проанализируйте все возможные обстоятельства, постарайтесь вспомнить, чем и когда могла отравиться собака. Это существенно поможет ветеринару в постановке верного диагноза, а также значительно повысит эффективность лечения.
|
Комментарии