Питательные вещества для собаки
Уход

Питательные вещества для собаки

Share

К ним относятся белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и вода. Они по своей значимости делятся на заменимые и незаменимые. Незаменимые это такие вещества, которые не образуются в организме или образуются в недостаточном количестве. К ним относятся: белок, некоторые жирные кислоты, витамины, минеральные вещества и вода. А заменимые - это жиры и углеводы. Незаменимые питательные вещества должны обязательно поступать в организм с пищей. Нужны в питании и заменимые питательные вещества, так как в случае их недостатка организм собаки начинает расходовать другие компоненты питательных веществ, что в свою очередь приведет к нарушению обменных процессов организма.

Питательные вещества для собаки
Белки
Белки (протеины) являются основным строительным материалом, из которого состоят сердце, мозг, мышцы, почки и другие ткани и органы. А из белка, пропитанного минеральными веществами, состоят еще и кости. Пищевой белок необходим всем живым существам для обеспечения периода роста организма, а также для поддержания постоянного и непрерывного обмена веществ.

Белок в различных количествах содержится практически во всех видах кормов. Наиболее богаты белком мясо, птица, рыба, яйца и молочные продукты. Они содержат так называемый полноценный белок, то есть все необходимые организму собаки элементы белка. Крупы и орехи являются источниками "неполноценного белка", так как растительные белки лишь незначительно дополняют животные, но не могут заменять их.

Следует отметить, что способность усваивать белки животного и растительного происхождения сильно различается у человека и собаки. Человеческий организм легко извлекает полезные вещества из растительных продуктов и в состоянии вообще обойтись без животных белков. В организме собаки белки животного происхождения перевариваются на 90 — 95 %, а белок овощей и круп - на 40 - 60 %, да и то при условии предварительной обработки, которая хотя бы частично разрушала целлюлозную оболочку растительных клеток. При наличии большого количества непереваренной растительной пищи, остающейся в организме собаки, может возникнуть раздражение слизистой оболочки кишечника, из-за этого понизится ее всасывающая способность, что может вызвать колики и понос.

Однако это не означает, что нужно кормить собаку только мясом. Установлено, что на продукты животного происхождения должно приходиться в пище собаки от трети до половины ее объема. Потребность в белках у растущих щенков, спортивных собак и самок при беременности и лактации более высокая, поэтому доля животных белков в рационе питания может быть временно увеличена до 2/3 общего объема.

Наиболее быстро перевариваемыми являются белки молочных продуктов и рыбы, затем мяса, хлеба и круп. Белки рыбы перевариваются быстрее, чем белки мяса из-за того, что в рыбе меньше соединительной ткани. Желательно, чтобы белки молока попадали в желудок собаки в кисломолочных продуктах, таких как кефир, творог, потому что в таком состоянии они уже как бы обработаны бактериями и легче усваиваются. Белки яиц повышают сытность корма, но их не рекомендуется давать в сыром виде, так как это может вызвать аллергию у вашего питомца. А вот желток лучше давать именно сырым.

Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма собаке необходимо получать в сутки не менее 3 - 4 г белка на 1 кг веса. Причем зимой эта норма должна увеличиваться на 10 - 15 %. Следует учитывать, что избыточные белки не откладываются про запас в виде дополнительной мышцы, а переходят в жир и хранятся в качестве жировой ткани. То есть чрезмерное потребление белков приведет лишь к образованию жира.

Жиры

Жиры входят в состав клеток и клеточных структур, участвуют в обменных процессах и обеспечивают в среднем около 33 % суточной энергетической ценности рационов. Выделяют животные и растительные жиры.

Животные жиры являются важным источником энергии и отвечают за теплообмен в организме. Если организм получает недостаточное количество жиров, то он начинает использовать белки не на строительство, а в целях теплообмена. Запах животного жира делает пишу более привлекательной для собаки. Взрослая здоровая собака переваривает жиры практически на 100 %. Так, на Аляске традиционной пищей собак является мясо тюленей, состоящее на 2/3 из жира. Именно это позволяет им нормально жить в сложных климатических условиях и выполнять трудную работу. Нельзя давать собакам старый жир, так как он содержит токсины и вещества, которые разрушают витамины А и Е. В сутки щенку необходимо получать 2 - 3 г животного жира на кг массы тела, а взрослой собаке с умеренными нагрузками - в два раза меньше.

Растительные жиры (масла) почти не перевариваются собакой. Но в них находится много полезных и жизненно необходимых веществ, которые довольно легко усваивает организм вашего питомца. К ним можно отнести ненасыщенные жирные кислоты И жирорастворимые витамины A, D, Е, К. Если в организме собаки наблюдается их нехватка, то ее шерсть становится грубой, сухой, появляется сильная перхоть. В таких случаях собаке необходимо добавлять немного кукурузного, льняного или подсолнечного масла. В среднем на 10 кг массы тела должна приходиться половина чайной ложки. Употребление растительных масел в больших количествах может привести к расстройству желудка.

Основными источниками жира являются молоко и молочные продукты, рыба, мясо птицы и животных, крупы, хлеб.

Углеводы

Углеводы обеспечивают около 50 - 60 % энергетической ценности пищевого рациона и составляют его основную часть. Они необходимы для нормального обмена белков и жиров. Углеводы главным образом содержатся в растительных продуктах.

Вообще выделяют три основные группы углеводов: сахар, крахмал и неперивариваемые полисахариды, подобные клетчатке. Сахар нравится собакам, он легко усваивается, очень быстро поступает в кровь и мышцы. Крахмал легко расщепляется в пищеварительном тракте, если в процессе приготовления пищи произошло его разрушение. Если же крахмал не подвергается обработке, то процесс его переваривания происходит намного труднее. Так, у собак, которые употребляют в пишу сырой картофель или перетертые сырые крупы, в большинстве случаев развивается диарея или начинается скопление газов.

Неусвоенные полисахариды могут группироваться, в таких случаях их называют "пищевыми волокнами". Проходя через пищеварительный тракт, они не претерпевают особых изменений. Из-за того, что эти скопления действуют как губки, то, удерживая воду, они могут уменьшить развитие запоров, а посредством удаления излишней жидкости — поноса.

При введении большого количества углеводов в рацион собак может уменьшиться усвоение питательных элементов, особенно минералов. Поэтому пищевое волокно должно составлять не более 10 % сухого вещества корма собак.

Минеральные вещества

В зависимости от содержания в организме и пищевых продуктах минеральные вещества подразделяются на макро- и микроэлементы. Макроэлементы - это те, которые содержатся в организме и продуктах питания в больших количествах, то есть десятках и сотнях миллиграммов на 100 г живой ткани или продукта. Основными из них являются кальций, фосфор, магний, натрий, калий, хлор и сера. А микроэлементы, в свою очередь, содержатся в очень малых количествах, выражаемых единицами, десятыми, сотыми, тысячными долями миллиграммов. К ним относятся: железо, медь, марганец, цинк, йод, фтор, хром, никель, стронций, кремний, селен и некоторые другие.

Фрукты, овощи, мясо, хлеб и крупы грубого помола, яйца, молоко и молочные товары и другие натуральные продукты, которые не подвергались обработке, содержат те или иные минеральные вещества. Однако в процессе приготовления большинство минеральных веществ разрушается. Необходимо особо отметить значимость таких элементов, как кальций и фосфор. Они необходимы для формирования и развития костей. В рационе собаки они должны находиться не только в оптимальном количестве, но и в определенном соотношении - кальций: фосфор = 1,4: 1,0. Основными источниками кальция являются кости, сыр и белый хлеб, а фосфора - кости, молоко, мясо. Вследствие дефицита кальция наблюдается плохой рост, рахит, а при избытке (при очень высоких уровнях) начинает развиваться деформация костей.

Обычно в питании для растущих собак оказывается недостаточно калия, железа и других макро и микроэлементов. Калий содержится в свежих овощах и фруктах, больше всего его в киви.

Железо содержится в овощах зеленого цвета, в фруктах, в мясе, крупах грубого помола и в большом количестве в желтке яйца и печени.

Витамины

Витамины - это органические соединения, играющие важную роль в регулировании обмена веществ. Они обладают способностью повышать интенсивность всех физиологических процессов, способствуют защите от неблагоприятных воздействий внешней среды, повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, а во время болезни помогают скорейшему выздоровлению. Отличительной особенностью витаминов является то, что животное не способно синтезировать их, поэтому они должны поступать с пищей извне. Все витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые.

Жирорастворимые витамины

Витамин А (ретинол) необходим для поддержания в здоровом состоянии слизистой ткани бронхиальной, кишечной и мочевой систем, различных частей глаза. В организм он попадает в виде собственно витамина А и каротина.

Источники: сливочное масло, яичный желток, почки и печень, а каротина - морковь, шпинат, салат, черная смородина, щавель, петрушка, черника, свекла, персики, тыква.

Потребность: 500 ME на 100 г сухого продукта или на 400 ккал.

При острой недостаточности витамина А у щенят наблюдается задержка в росте и их исхудание, развиваются поражения кожи, слизистых оболочек глаз, легких, бронхов, трахеи, половых желез и других органов. В результате данных заболеваний ослабляется устойчивость организма к инфекциям. Микробы и вирусы попадают в различные ткани и органы через Пораженные участки кожи. Могут возникать изменения в нервной системе и в эпителии половых желез и органов.

Негативное воздействие на организм оказывает также и избыток витамина А. В результате этого собаки худеют, появляется сухость роговицы, происходят изменения отдельных органов и тканей.

Витамин D (кальциферол) был открыт в 17 веке в связи с изучением таких болезней, как рахит. Этому заболеванию подвержены прежде всего щенки. Длительное время ученые искали лекарство от рахита. В конце концов оно было найдено, и им оказался рыбий жир. А в 1919 году удалось доказать, что в мясе, отрубях, говяжьем сале после облучения их кварцевой лампой появляется фактор, также способный предупреждать и излечивать рахит. Этот фактор и назвали витамином D. Он способствует всасыванию кальция и фосфора из кишечника и отложению в костях.

При отсутствии или недостатке витамина D у щенят развивается рахит. Кости у них становятся мягкими и гибкими, что приводит к тому, что под тяжестью тела они прогибаются и деформируются, плохо растут зубы, нарушается пищеварение.

Источники: икра, печень рыб, яйца, сырое мясо, дробленые сырые кости.

Потребность: 50 ME на 100 г сухого продукта или на 400 ккал.

Витамин Е (токоферол) в переводе с греческого означает "способствующий деторождению". Он стимулирует деятельность мышц, оказывает влияние на функцию эндокринных желез, принимает участие в обмене белков и углеводов, способствует усвоению жиров.

При недостатке витамина Е наблюдается не только бесплодие, но и ухудшается мышечная деятельность, поражается центральная нервная система, могут развиться параличи конечностей.

Источники: подсолнечное, облепиховое, кукурузное масла, мясо, яйца, молоко, зеленые части растений.

Потребность: 3 ME на» 100 г сухого продукта или на 400 ккал.

Витамин С (аскорбиновая кислота) активизирует действие всех ферментов в организме животного. Этот витамин играет важную роль при лечении многих инфекционных заболеваний. Аскорбиновая кислота способствует замедлению роста некоторых патогенных бактерий, а в некоторых случаях вызывает их гибель. Она применяется также при лечении цинги, малокровия, отравлений и желудочно-кишечных заболеваний.

Источники: капуста, шиповник, ягоды, фрукты, печень, мозг, мышцы.

Водорастворимы  витамины

Витамин В1 (тиамин) принимает участие в обмене аминокислот, углеводов, образовании жирных кислот, также он влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы, пищеварительной, эндокринной, периферической и центральной нервной системы.

Недостаточность тиамина ведет к нарушению обмена веществ с последующими поражениями нервной и мышечной системы, а также желез внутренней секреции и пищеварительного тракта. Изменения в нервной системе выражаются полиневритами, судорогами и параличами.

Источники: дрожжи, орехи, печень, почки, сердце, зародыши и оболочки пшеницы, овса, гречихи.

Потребность: 0,1 мг на 100 г сухого продукта или на 400 ккал.

Витамин В2 (рибофлавин) является составной частью ферментов, которые регулируют самые важные этапы обмена веществ, он также положительно влияет на состояние нервной системы, кожи, слизистых оболочек, функции печени, кроветворения.

Признаками недостатка в пище витамина Выявляются: худоба, выпадение волос на спине, особенно в области крестца, вокруг глаз, слабость мышц, понижение температуры тела, пульса, дыхания.

Источники: дрожжи, яичный белок, мясо, рыба, печень, почки, сердце, молоко и молочные продукты, горох, зародыши и оболочки зерновых культур.

Потребность: 0,25 мг на 100 г сухого продукта или на 400 ккал.

Витамин В6 (пиридоксин) принимает участие в обмене белков, жиров, углеводов, а Также в образовании гемоглобина и холестерина.

Недостаток данного витамина особенно ощущается во время беременности и при некоторых нервных и кожных заболеваниях. Отсутствие же пиридоксина приводит к поражению нервной системы с сопутствующим развитием судорог, малокровию, задержке роста, воспалению кожи.

Источники: мясо животных и птиц, рыба, икра, гречневая, ячневая и перловая крупы, картофель, молоко и молочные продукты, яичный желток, дрожжи.

Потребность: 0,12 мг на 100 г сухого продукта или на 400 ккал.

Витамин В12 (цианкобаламин) играет очень важную роль в обеспечении нормального кроветворения и нормализации жирового обмена печени.

Довольно часто у собак наблюдается недостаток именно этого витамина. В легких случаях признаками являются: вялость животного, повышенная жажда, бледность слизистых оболочек, нарушение дефекации, мочеиспускания. Могут возникать колики, увеличиваться печень и селезенка.

Источники: мясо животных, птиц, яйца, рыба, молоко и молочные продукты.

Потребность: 2,7 мкг на 100 г сухого продукта или на 400 ккал.

Вода

Вода - это жизненно необходимый элемент для обеспечения правильного функционирования организма теплокровных. Всем известно, что недостаток воды приводит к ухудшению здоровья и смерти гораздо раньше, нежели при отсутствии какого-либо другого элемента питания. Так, при голодании животное способно перенести потерю своего веса до 40 %, а при лишении его воды оно погибает уже при потере 22 %.

Для многих процессов, протекающих в организме, нужна вода. Она является транспортной средой для доставки питательных веществ по всему организму. Вода служит также средой для удаления шлаков из организма и излишнего тепла. Велика ее роль и в осуществлении необходимых для жизни химических реакций, к примеру, пищеварения и процессов внутри клеток организма.

Вода может попасть в организм вашего питомца в виде жидкости при питье, как составная часть еды или в виде воды, которая высвобождается при расщеплении белков, жиров и углеводов. Вода должна быть доступна собаке в любой момент. Количество выпиваемой воды индивидуально для каждого конкретного животного и зависит от конкретной ситуации.

 
Поделиться с друзьями

Комментарии

#1
Юлия Л. 16 Января 2014
Спасибо за информацию.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить