Подвижные, жизнерадостные, изящные маленькие собачки.
Представители этой породы немного эгоистичны и часто ревнуют своего владельца. Хорошо ладят с детьми, готовы стерпеть любые капризы с их стороны, поэтому следует оберегать этих собачек от плохо воспитанных и озорных маленьких детей. Если папильоны и фалены чувствуют, что их любят, то могут хорошо уживаться с другими домашними питомцами. Сообразительные и легко поддаются обучению, при условии, что их учат похвалой, а не наказанием. Папильоны и фалены очень тяжело переносят одиночество, поэтому их нельзя надолго оставлять одних. Одинаково хорошо приживаются как в городе, так и в деревне.

Представители этой породы очень похожи на спаниелей и сеттеров, потому что они являются довольно близкими родственниками. Правда собаки рассматриваемой породы, в отличие от сеттеров и спаниелей, изначально создавались не как охотничьи, а как домашние любимцы. С самого начала представителей этой породы называли эпаньолями. Предки фаленов и папильонов были собачками королевских дворов и придворной знати. Во время французской революции эпаньоли были практически полностью уничтожены вместе ср своими владельцами. Больше всего представителей этйй породы удалосб сохранить бельгийским собаководам, однако уцелевшие собаки были очень похожи на королевских той-спаниелей. В середине 19 века французские и бельгийские заводчики решили совместными усилиями восстановить эту породу в ее первоначальном виде. Им удалось осуществить задуманное, и в последующем они стали заниматься чистокровным разведением маленьких собачек с висячими ушами. В пометах этих животных все чаще стали появляться такие же собачки только со стоячими.
Шерсть довольно длинная, может быть прямой или слегка волнистой, густая, без подшерстка.
Допустимыми считаются все окрасы, но наиболее часто встречаются представители этой породы, окрашенные в белый цвет с черными пятнами и рыжими отметинами над глазами, на щеках и у основания хвоста.
За фаленами и папильонами необходим постоянный уход. Длинная шерсть быстро спутывается и сбивается в колтуны, во избежание этого следует два раза в неделю осторожно прочесывать шерсть металлической расческой. Представителей этой породы купать рекомендуется по мере необходимости. После мытья нужно обязательно полностью высушить шерсть при помощи фена. Один раз в неделю необходимо проверять и чистить уши и зубы, периодически укорачивать когти. Фалены и папильоны являются довольно энергичными собаками, поэтому их нужно регулярно выводить на прогулки, играть с ними в различные игры. Они любят принимать участие в состязаниях, их довольно часто можно видеть среди призеров соревнований по мини-аджилити. На выставках представители этой породы ведут себя сдержанно и, как правило, умеют показать на что они способны. Например, в 1998 году на выставке, которая проходила в Хельсинках, среди 12000 собак титул "лучшей собаки всемирной выставки" был присвоен папильону из США.
В большинстве случаев в помете собак этой породы от 2 до 4 щенков. Роды обычно проходят благополучно. Щенки маленькие, шустрые, довольно быстро развиваются. Среди щенков одного помета могут быть как фалены, так и папильоны. С раннего возраста представители этой породы нуждаются в общении с человеком.
Следует отметить, что эти собаки долгожители, в среднем они доживают до 14 лет, сохраняя при этом подвижность и любовь к играм.
В холодную погоду желательно выводить уиппетов на улицу в специальных попонках. Один раз в неделю надо осматривать глаза, чистить зубы и уши, периодически укорачивать отросшие когти. Представители этой породы нуждаются в регулярных, длительных и активных прогулках. Необходимо разрешать им побегать, но не стоит отпускать уиппетов слишком далеко от себя, потому что они могут увлечься и перестать слушаться. Беговые собаки нуждаются в профессионально организованных тренировках. Следует отметить, что уиппеты считаются идеальными собаками для спорта или выставок. Собаки этой породы очень любят поесть, причем едят все подряд. Чтобы они не растолстели, владельцы должны строго следить за их диетой.
Как правило, в помете собак этой породы от 5 до 8 щенков, но иногда их количество может достигать 11 штук. Окрас новорожденных не всегда соответствует взрослому. Щенки подвижные, активные и с раннего возраста нуждаются в общении с людьми.
|