Собаки этой породы признаются одними из самых маленьких. Они элегантные, удивительно смелые, бойкие и темпераментные. Из цвергпинчеров получаются отличные сторожа и защитники. Эти собаки очень быстро привязываются к своим владельцам, а вот к чужим относятся довольно настороженно. Хорошо ладят с подростками, но в друзья к маленьким детям не совсем годятся. Однако, если карликовым пинчерам удастся привыкнуть к неожиданным детским капризам, то можно избежать конфликтов. Одним из недостатков цвергпинчеров считается их любовь демонстрировать свой голос, что некоторых хозяев не совсем устраивает. Чистокровное разведение представителей этой породы началось в Германии только в конце 19 века. Для того, чтобы придать пинчерам теперешний облик потребовалось немало сил и времени. В 1895 году в Германии был образован "Пинчер-Шнауцер Клуб", члены которого принимали участие в выставке, которая проводилась в Мюнхене. Порода окончательно оформилась накануне начала Первой мировой войны. В 20 - 30 годы собаки этой породы стали известны во всех странах Европы. В настоящее время цвер-гпинчеры особенно популярны в Швейцарии, Франции и Бельгии.
Высота в холке кобелей и сук этой породы,изменяется в пределах от 25 до 30 см. Голова пропорциональна корпусу, клинообразной формы, довольно узкая, без выраженных щек. Скулы слабо развиты. Переход от лба к морде легкий, но заметный. Морда длинная, с сильными челюстями. Зубы крепкие, с ножницеобразным прикусом.
Глаза небольшие, темные, овальной формы, невыпуклые.
Уши высоко поставленные, стоячие, по стандарту их симметрично купируют.
Туловище компактное, мускулистое и крепкое. Спина короткая, поясница крепкая. Ребра грудной клетки плоские. Живот несколько подобран.
Передние ноги стройные, прямые, параллельные, с крепкими суставами. Задние с хорошо выраженными углами. Лапы круглой формы, с сомкнутыми пальцами. Для собак этой породы характерна своеобразная танцующая походка, напоминающая рысь английских лошадей, поэтому создается впечатление, будто бежит не собака, а маленькая лошадка.
Хвост высоко посаженный, его купируют, оставляя три позвонка.
Шерсть короткая, густая, прилегающая, гладкая и блестящая, равномерно покрывающая все тело собаки.
Карликовые пинчеры могут иметь черный, шоколадный, рыжий, голубовато-серый и коричневый с бронзовыми или золотис-то-красными подпалинами окрасы. Подпалины обычно находятся на конечностях, морде, горле, под хвостом, над глазами, на щеках и на груди.
За представителями этой породы особого ухода не требуется. Шерсть цвергпинчеров следует прочесывать при помощи щетки из натуральной щетины пару раз в неделю. Если шерсть здорова, тогда она довольно редко линяет и пачкается. Купать собак этой породы рекомендуется по мере необходимости. Периодически нужно укорачивать когти, регулярно чистить уши и зубы, осматривать глаза. Для поддержания цвергпинчеров в хорошей форме их следует регулярно выводить на прогулки. Представители этой породы с удовольствием принимают участие в различных соревнованиях, любят аджилити.
У собак этой породы, как правило, рождается от 3 до 5 щенков. Маленькие щенки цвергпинчеров очень активные, развиваются на удивление быстро. Могут затевать драки между собой.
Карликовые пинчеры являются идеальным вариантом для владельцев, любящих собачьи выставки и соревнования.
|
Комментарии