Маленькая красивая собачка с пышной шерстью. Собак этой породы часто принимают за щенков колли, потому что они довольно похожи и имеют общих предков. Шелти является прекрасной собакой для семьи, она недоверчиво относится к незнакомым людям, но очень сильно привязывается к своему хозяину.
В 18 веке шотландцы, смешав собак типа бордер-колли и северных шпицев, получили хорошо известную пастушескую собаку collay dog. А на Шотландских островах, расположенных у северного побережья Шотландии, произошло смешение представителей этой породы с местными маленькими собаками. Получившаяся в результате этого порода собак, несмотря на маленький рост, была способна пасти овец, пони и некоторых других животных. В начале 20 века эти мелкие собачки привлекли внимание английских селекционеров, которые в последующем придали шелти современный облик. Английским заводчикам удалось уменьшить рост и сохранить при этом выносливость и работоспособность бывшей пастушеской собаки. Как самостоятельная порода шелти была признана только в 1914 году. В настоящее время эта порода по праву признается одной из лучших пород-компаньонов.

Идеальным ростом для кобелей считается 37 см, а для суки -35,5 см. У представителей этой породы голова очень элегантная, строгих линий, клиновидно суживающаяся от ушей к кодчику носа. Череп и морда одинаковой длины. Переход к морде плавный. Зубы крепкие, с ножницеобразным прикусом.
Глаза среднего размера, посаженные наискось, миндалевидного разреза. Цвет глаз в зависимости от окраса собаки может быть либо темно-коричневым, либо голубым.
Уши полустоячие, с загнутыми вперед кончиками, посаженные высоко и относительно близко.
Туловище компактное, с прямой спиной и глубокой грудной клеткой.
Конечности сильные и хорошо развитые, но из-за длинной шерсти они кажутся немного коротковатыми. Передние ноги прямые и параллельные, а у задних мощные мускулистые бедра. Лапы овальной формы, пальцы сомкнутые.
Хвост низко посаженный, достигает скакательного сустава, при движении легко изгибается кверху, обильно покрыт пушистой шерстью. Шерсть у собак этой породы длинная, густая, с явно выраженным подшерстком. Покровный волос жесткий, длинный, образующий роскошную гриву и жабо. Подшерсток плотный, густой и мягкий.
Окрас шелти трехцветный. Угольно-черные бока и верх без пестрин, с ярко-рыжими подпалинами переходит в чисто белый цвет на фуди, ногах и кончике хвоста. Встречаются также собаки этой породы, окрашенные в соболиный и мраморно-голубой цвета с подпалинами. Подпалины ярко-рыжего цвета чаще всего бывают над глазами, под хвостом и на конечностях.
Шерсть шелти нуждается в регулярном уходе. Пару раз в неделю шерсть надо расчесывать жесткой расческой или гребнем, причем необходимо тщательно прочесывать не только покровный волос, но и мягкий и плохо расчесывающийся подшерсток. В противном случае шерсть будет сбиваться, что приведет к появлению колтунов. Вообще, шелти очень чистоплотна и, подобно кошке, вылизывает каждую свою шерстинку. Купать представителей этой породы желательно один или два раза в год, после линьки.
В большинстве случаев у сук этой породы рождается 4-6 щенков за один раз. С полугода нужно приучать щенков к щетке и расческе. С раннего возраста следует приучать щенков к человеческим рукам и играм, иначе они будут несколько диковатыми.
Следует также отметить, что шелти очень умная и верная собака, которая легко поддается воспитанию и дрессировке. Для хорошего самочувствия и поддержания в хорошей форме собак этой породы следует регулярно выводить на прогулки, можно заниматься с ними каким-нибудь видом спорта (например, аджилити).
|