У породы аргентинский дог несколько вариантов названий: американский дог, аргентинский мастифф. Еще называют эту породу дого аргентино. Репутация породы неоднозначна. Эта порода единственная из аргентинских, признанная кинологической общественностью всего мира.

Однако, запрещено разводить и содержать эту породу в ряде стран. Причина – слава аргентинского дога как крайне агрессивного и плохо управляемого животного, что не соответствует действительности, хотя собак и используют для боев.
История породы На территорию Аргентины эта порода попала в начале 20 века. Провинция Кордоба, находящаяся в самом центре страны, стала родиной дого аргентино. Антонио Норез Мартинез, доктор наук, поставил цель вывести породу особую, бойцовскую, «суперсобаку», способную успешно охотиться в сложных условиях лесов Южной Америки.
Dogo argentine – это первая линия породы, выведенная им в 1928-ом году. Основа породы – бойцовская собака Кордобы, сочетающая в себе кровь мастиффа, английского бульдога,бультерьера. Популярность агрессивного и неуравновешенного животного в Аргентине объяснялось большой популярностью собачьих боев. Увлечением собачьими боями стремительно заражались в Аргентине представители разных классов общества, независимо от материального уровня. Прекрасным вариантом для этих целей была собака Кордобы. Нет ничего удивительного, что реалии тех времен подвигли к выведению именно бойцовской собаки. Этим занимались Мартинез, его брат Августин. Они отличались амбициозностью, и хотели вывести не только собаку с соответствующими физическими параметрами, но и к тому же обладающую уравновешенным характером, пригодную для домашнего содержания.
Они хотели избавить породу от издержек характера, привить и закрепить необходимые качества, поэтому собаку Кордобы скрестили с большим числом разных пород. Это пойнтер, боксер, бультерьер, бордосский дог и прочие. Селекционеры тщательно отбирали собак для выведения породы, оценивали признаки пород. Возникновение догов было отнюдь не стихийным процессом. Изначально дого аргентино выводился в качестве бойцовской породы. Вскоре Антонио Мартинез обнаружил в своем «произведении» и другие таланты. Выяснилось, что это животное, обладающее силой, гармоничным сложением, идеально подходит для охоты на дичь крупных размеров.
Аргентинский дог – это в конечном итоге порода с разными функциями. Аргентинские доги – великолепные компаньоны и охранники. Отличные физические данные помогают собаке выдерживать длительные походы.

Так, в 1962-ом году описание породы аргентинский дог и ее характеристика были приняты в Аргентине Кинологической Федерацией, которая и признала официально новую породу. Завели племенную книгу, в которую стали заносить соответствующих стандартам аргентинских догов. В 1973-ем году теперь уже Августин Норез Мартинез стал добиваться появления первой аргентинской породы, чтобы она была зарегистрирована и признана Международным кинологическим обществом. На настоящее время аргентинский дог – это единственная выведенная в Аргентине порода собак.
Описание породы Замечательно сложенная, с широкой костью, развитой мускулатурой собака молосского типа. Наружность собаки приводит к мысли об отличной физической силе. Длина тела превышает высоту в холке. Имеет круглую голову, череп выпуклый, длина морды равняется длине черепа. Щеки выпуклые. Широкая и длинная морда, при этом не плоская. Черный нос, ноздри широкие. Глаза миндалевидные, темного цвета, расставлены широко. Высоко расположенные уши, форма треугольная, непременно купированные (хотя в последнее время появляется тенденция кинологов закрывать на это требование глаза). Хвост имеет форму сабли, длинный. В беге собака машет им из стороны в сторону, поднимая выше спины. Чисто белого окраса, хотя допустимы и отметины темного цвета. Но считается, что чем их меньше, тем лучше. Изначально выводили белый окрас по той причине, что он отражает лучи солнца, а, стало быть, животное менее подвержено перегреву и легче может переносить жару.
Психологический портрет Животное весьма предано человеку, имеет отличный темперамент и по сути уживчивое. Однако, только при хорошем правильном воспитании. Начиная с раннего возраста дого аргентино должен быть приучен к обществу людей. При этом не обойтись без специальной подготовки собаки. Необходима дрессировка. Хорошо, что при обучении не возникает проблем. Животное быстро учится выполнять команды. Аргентинский дог – чрезвычайно понятливая порода.
Собака эта – замечательный сторож, умение охранять у нее в крови. Можно быть совершенно спокойным, отпуская ребенка погулять, если его сопровождает аргентинский дог. Эта собака – отличный телохранитель, готовый принести свою жизнь в жертву, защищая любимого хозяина.
Для собаки семья - это стая, где каждый член семьи занимает место в иерархии. По этой причине собаке с самого начала нужно указать, где ее место в иерархии. Аргентинский дог должен находиться ниже всех на иерархической лестнице, ниже всех членов семьи, ниже детей. В таком случае, при осознании собакой своего места, проблем при содержании не возникает. Не советуется заводить уже взрослое животное. Обычно возникают трудности с формированием представлений о иерархической лестницы у животного. Оптимально взять щенка, который будет расти в семье, сможет получить соответствующее воспитание. Особенно это необходимо, если в вашем доме живут и другие домашние питомцы, за исключением аргентинского мастиффа. Представители породы аргентинский дог склонны к проявлению агрессию к другим животным, даже к собакам других пород. Они особенно недолюбливают псов более крупных, чем они или такого же размера. Причина – восприятие их как соперников. Если доги аргентино живут с раннего возраста с другими животными в семье, проблем не возникает. Аргентинский дог - порода далеко не для каждого. Не стоит ее заводить неопытным собаководам, будет сложно управляться с этим животным, предпочтительнее остановить выбор на собаке другой породы.
Уход и содержание Купать собаку нужно 1-2 р. в неделю, а также чистить щеткой шерсть. Применять только шампунь для светлошерстных собак. Уличное содержание – не для этой породы. Ниже нуля – неблагоприятная температура для собаки. Ее следует переводить в помещение. Теплолюбивые корни породы дают о себе знать. Собаке нужна большая физическая нагрузка. Это позволит собаке сохранять свое здоровье.
Щенки и тренировки Помет может составить от 6 до 12 щенят. Растут аргентинские доги быстро, не доставляя особых проблем хозяину. Если щенков больше, чем имеется сосков у матери, следует вводить искусственный прикорм. Дрессировать необходимо обязательно, чтобы избежать различных проблем при содержании дома.
Фото
Смотреть все фото породы аргентинский дог
|