Симпатичные маленькие собачки, с независимым и несколько высокомерным нравом.
Представители этой породы не терпят к себе бесцеремонного отношения со стороны маленьких детей, поэтому таких собак лучше заводить семьям, где дети уже выросли. Однако владельцу они преданы самозабвенно. Из-за недостатка к ним внимания могут становиться мстительными.
Много лет назад в Юго-Восточной и Центральной Азии распространился буддизм. В связи с этим карликовые собачки приобрели статус священных собак Будды. Среди них были и предки пекинесов. Большинство из этих собак разводили и содержали в монастырях и храмах, но были среди них и те, которых разводили только во дворце китайского императора. Император сам лично . совершал отбор щенков. Воспитание и уход за новорожденными щенками ложился на плечи молодых девушек хорошего происхождения, но иметь таких собак могли только император и члены его семьи. Поэтому этих собачек охраняли воины под руководством чиновника самого высокого ранга. Если кто-либо решался на кражу дворцовых собак, то его за это лишали жизни. Во время праздников император со своей женой появлялись на публике со своими питомцами, которых они несли в рукавах своей одежды. В случае смерти императора его любимые собачки отправлялись вслед за ним, чтобы оберегать его на том свете от злых духов. Долгое время собаки этой породы были неведомы европейским народам, лишь иногда император преподносил этих священных животных в качестве подарков высоким сановникам других стран. Но после того как эти собачки покидали Китай, они сразу же умирали.

В 1860 году во время войны английские войска прорвались в Пекин. Они громили и обворовывали императорские дворцы. Императору с его семьей удалось убежать, взять своих собачек с собой они не смогли, тогда правитель приказал своим воинам убить всех своих собак, чтобы они не попали в руки к врагу. Его поручение было выполнено. Однако в комнате тети императора, которая покончил жизнь самоубийством, английские солдаты обнаружили около тру3 па 5 маленьких собачек. Это были первые дворцовые собаки, кото рые живыми попали в Европу.
Современный облик пекинесы получили в результате длите и ной селекционной работы английских заводчиков. На выставке собаки этой породы впервые были показаны в 1873 году. Однако официальное признание порода получила только в 1896 году, причем стандарт на нее, как на английскую породу с теперешним названием, был утвержден в 1898 году.
Высота представителей этой породы изменяется в пределах от 18 до 25 см, идеальным считается вес около 5 кг. Голова довольно большая, с плоским и широким лбом, который не должен быть округлым. Морда очень короткая, широкая, вздернутая, квадратной формы. Кожа на мордочке образует глубокие складки, которые расходятся от переносицы. Мочка носа, если смотреть в профиль, расположена на уровне глаз, она обязательно должна быть окрашена в черный цвет. Нижняя челюсть немного длиннее верхней, но она хорошо подогнута кверху, в результате чего при закрытой пасти зубов не видно. Зубы маленькие, обязательно должен быть перекус. Глаза темные, большие, довольно выпуклые, круглой формы, широко расставленные друг от друга. Уши среднего размера, висячие, прилегают к голове, покрыты густой и длинной шерстью. Шея короткая, но крепкая.
Туловище компактное, с крепким костяком. Грудная клетка довольно широкая. Спина крепкая и не очень длинная. Передние ноги короткие, мощные, с довольно хорошо выраженными локтевыми суставами. Задние ноги немного слабее передних. Лапы относительно крупные, плоские, овальной формы. Представители этой породы передвигаются очень энергично, создавая впечатление уверенной в себе собаки.
Хвост средней длины, высоко посаженный, плотно уложен на круп, обильно покрыт длинной шерстью. Шерсть длинная, с явно выраженным подшерстком. Покровный волос прямой и более длинный, а подшерсток густой и пышный. Шерсть достигает наибольшей длины на ушах, конечностях и хвосте.
Пекинесы могут быть окрашены в красный, белый, золотистый, песочный, серый и черный цВета. Встречаются также собаки этой породы, имеющие одноцветный окрас с различными пятнами. Лри одноцветном окрасе на морде собаки обязательно должна быть черная маска.
Пекинесы нуждаются в регулярном уходе. Пару раз в неделю
рекомендуется тщательно прочесывать их шерсть, причем длинную шерсть следует расчесывать металлическим редким гребнем, а подшерсток-натуральной щеткой. Следить затем, чтобы шерсть не сбивалась в колтуны, потому что потом их довольно сложно распутывать. Во время линьки необходимо расчесывать шерсть ежедневно, что позволит сократить период линьки и ускорить рост новой шерсти. Представителей этой породы часто купать не рекомендуется. Постоянно надо осматривать глаза, потому что эти собаки очень подвержены различным глазным заболеваниям. Во избежание их рекомендуется каждый день протирать глаза животного. Периодически проверять и чистить уши и зубы, укорачивать когти. Для поддержания пекинесов в хорошей форме их нужно регулярно выводить на прогулки, давать возможность робегать без поводка, играть с ними в различные игры. Следует помнить, что у собак этой породы при жаркой погоде могут возникать трудности с дыханием, поэтому их необходимо беречь от переутомления и длительного пребывания на солнце.
В помете представителей этой породы, как правило, от 2 до 4 Щенков. Роды довольно часто проходят сложно, приходится делать кесарево сечение. Собаки этой породы долгожители, они могут Доживать до 13 лет.
Стоит отметить, что на выставках пекинесы ведут себя так же невозмутимо, как и в других местах. Кажется, что невиданное скопление людей и других собак для них ничего особенного не представляет.
|
Комментарии