Пудель, как очень большая породная группа, образовался к 15 - 16 векам и был хорошо известен по всей Европе.
Эта порода была выведена во времена Древнего Рима для охоты на водоплавающую дичь. Само название породы происходит от немецкого "pudelnass", что означает "промокший до нитки".
Через некоторое время пуделей стали использовать для розыска под землей трюфелей. В средневековой франции они в этом деле составляли серьезную конкуренцию преуспевавшим в землекопании свиньям.
Благодаря своей сообразительности, подвижности, склонности к дрессировке и играм пудели сменили за свою историю множество различных профессий. Так, к примеру, одно время крупных пуделей использовали в качестве сторожей, но из-за отсутствия у них злобности они не прижились на этом поприще. Среди собаководов всего мира хорошо известен пудель Усач, который, сопровождая армию Наполеона в походах, вовремя предупреждал воинов о приближении противника. Усач погиб как солдат -во время сражения, и посмертно был награжден воинским орденом Франции.

Всемирная слава пришла к пуделям с того времени, когда они стали непременными спутниками бродячих артистов и начали принимать участие в различных представлениях, в том числе и цирковых.
В настоящее время пудели являются основной и самой многочисленной породой декоративных пород. Сейчас особенно высока популярность пуделей в США, Канаде, Австралии, Великобритании, России, Голландии и странах Скандинавии.
Голова пуделей удлиненно-клиновидная, череп продолговатый, лоб плоский, умеренно выражен переход к солидной, но не тяжелой морде. Длина морды практически равна длине черепа. Подбородок хорошо выражен, скуловые кости не выступают. Спинка носа Длинная и прямая. Мочка носа черных, белых, серых пуделей черная, у коричневых - коричневая, у собак этой породы абрикосово го цвета мочка носа может быть от темно-коричневого до черного Губы сухие, средней толщины. Губы и веки, в зависимости от цвета собаки, окрашены так же, как и мочка носа. Зубы крепкие, прикус ножницеобразный.
Глаза расположены в части перехода ото лба к морде, небольшие, овальной формы, немного косо поставленные. Считается, что чем темнее глаза, тем лучше.
Уши висячие, прилегающие к скулам, довольно длинные, покрытые густыми волнистыми волосами.
Шея средней длины, высоко поставленная, сухая, с немного выпуклой верхней линией.
Длина туловища равна чуть больше высоты в холке. Спина прямая и короткая. Глубокая и умеренно широкая грудная клетка. Живот и пах несколько подтянуты.
Хвост саблевидной формы, высоко посаженный. По стандарту хвост купируется наполовину или на 2/3 длины.
Конечности у пуделей сильные и мускулистые. Передние ноги прямые и параллельные. Лопатки поставлены несколько косо и с плечевой костью образуют угол 90 - 100°. Лапы круглые, с короткими согнутыми и сомкнутыми пальцами. Пальцы перпендикулярны к земле, подушечки на них мягкие. Когти короткие и обычно темного цвета. У задних ног четко выражены углы сочленений.
Шерсть пуделя может быть кудрявая или шнуровая, обильная, довольно упругая, но не жесткая. У представителей этой породы собак шерсть растет быстро, поэтому требует постоянного ухода и стрижки. Для участия в выставках допускаются только пудели, подстриженные по определенному стандарту. Очень часто пуделей подстригают "под льва", чтобы придать им несколько экзотический вид. Для этой породы эта стрижка считается классической. Для того чтобы ее сделать, необходимо полностью остричь круп и поясницу до ребер. После этого стригут шерсть на морде и частях головы выше и ниже глаз, скулы, передние и задние конечности, оставляя на них манжеты, и хвост, за исключением кисточки на конце. В результате оставшаяся шерсть на передней части туловища, манжеты на лапах и кисточка на хвосте придают собаке поистине львиный вид. В 1965 году стандартом была утверждена еще одна стрижка-"модерн". Она считается более простой и современной. Собаку стригут, оставляя на туловище шерсть длиной около 1 см, а на допатках и бедрах до 4 - 7 см. Голову подстригают под челку, сохраняя при этом шерсть на ушах. Следует отметить, что фасон стрижки не влияет на оценку собаки на выставке, если он не отклоняется от стандарта.
Окрас должен быть сплошным, без пятен и отметин. Допускается черный, белый, серый, коричневый и абрикосовый окрас. В зависимости от размера пудели делятся на: больших - рост выше 45 см, малых - от 36 до 45 см, карликовых - от 29 до 35 см, высотой пуделей - не выше 28 см.
Большой пудель является наиболее типичным и универсальным представителем своей группы. В настоящее время их часто используют для охоты на зайцев или уток, обучают на сторожей. Малый пудель-это гармонично сложенная, умная и веселая собака. Такое животное все время находится в полной готовности к играм, прогулкам, дрессировкам. Карликовые итой-пудели являются самыми изящными, игривыми и привязанными к хозяину собаками.
Следует учитывать, что эти собаки очень ранимы и впечатлительны, поэтому для семей с детьми не всегда подходят по причине изменчивости детского настроения. Пудели требуют постоянного внимания, так как из-за его недостатка могут тупеть и стано виться истеричными.
Так как шерсть у пуделей растет постоянно, то соответствен но необходим регулярный уход. Собаку нужно расчесывать 2 - 3 раза в сутки металлическим гребнем, мыть в шампуне с немедленным полным высушиванием феном. Стричь пуделей надо через каждые 1,5—2 месяца, но не реже, чем четыре раза в год. Представители данной породы очень подвижны, спортивны и любят активные прогулки, поэтому их следует выводить из дому хотя бы раз в день.
Большинство сук этой породы становятся отличными матерями. У тоев может родиться 1 - 2 щенка, у карликовых и малых 4 -6, у больших - количество родившихся щенков может достигать 10- 12, причем все из них являются довольно крупными и активными. Щенки растут и развиваются быстро. При рождении окрас не всегда соответствует взрослому. К третьей неделе нос, веки, губы должны иметь сплошную окраску. Желательно, чтобы подушки лап и когти были как можно темнее. Большие пудели заканчивают расти к 1,5-2 годам, а мелкие - к 9 - 15 месяцам. Пудели живут в среднем 12-16 лет, иногда доживают и до 18 лет, при этом до конца своей жизни они остаются жизнерадостными, веселыми и подвижными.
|
Комментарии