Это спокойные, добродушные, неагрессивные, внушающие своим внешним видом полное доверие собаки.
Сенбернары быстро привязываются к своим владельцам, тяжело переносят разлуку Собаки этой породы дружелюбны и очень хорошо ладят с детьми Из них получаются отличные сторожа, недоверчиво относящиеся к посторонним людям.
Считается, что сенбернары произошли от догообразных собак, которые были завезены в европейские страны во времена походов Александра Македонского. В последующем разведением собак этой породы занимались римляне, которые использовали их для охраны стад и в поединках с дикими зверьми в цирке. В 17 веке в Швейцарии монах Бернар построил приют, который через полвека стал называться монастырем святого Бернара. Монахи разводили и использовали огромных сторожевых собак для поиска и спасения заблудившихся и замерзших путников. Специальные группы спасателей-монахов с палками, топорами, лестницами и лопа-тамггежедневно выходили на поиск заблудившихся людей. Их постоянными спутниками были большие собаки, на шею каждой из которых прикрепляли бочонок с напитком, а на спину - свернутое одеяло. Самым знаменитым был кобель по кличке Барри, который в 1800 - 1812 годах спас от верной смерти сорок человек, застигнутых в горах снежной метелью или засыпанных лавиной. Когда Барри состарился и не мог работать, его отдали в город Берн, где за ним прекрасн^ ухаживали. В честь заслуг в Париже Барри сооружен памятник. Сенбернар был признан отдельной породой только в 1865 году. В настоящее время собаки этой породы пользуются популярностью во многих странах мира.

Высота в холке кобелей не должна быть менее 79 см, а сук - не менее 65 см. Голова пропорциональная телу животного, широкая и массивная. Затылочный бугор слабо развит. Лоб несколько выпуклый и по сторонам переходит плавно в очень сильно развитые скулы. На лбу, над глазами, имеются глубокие морщины. Переход от лба к морде довольно крутой. Морда короткая и широкая. Мочка ; носа широкая, крупная, окрашена в черный цвет, с большими ноз-I дрями. Верхняя губа сильно развита, толстая, образует брыли, которые прикрывают нижнюю челюсть. Нижняя губа не должна быть очень обвислой. Зубы крепкие, крупные, с ножницеобразным прикусом.
Глаза средней величины, глубоко посаженные, прямо поставленные, темно-коричневые. Уши среднего размера, довольно высоко поставленные, свисающие, с хорошо развитыми хрящами у головы, плотно прилегающие к голове. Шея короткая, высоко поставленная, невероятно сильная, мускулистая, с небольшим подвесом. Туловище несколько удлиненное, с широкой и глубокой грудной клеткой овальной формы. Спина прямая и мускулистая. Поясница короткая и несколько выпуклая. Круп хорошо развит, постепенно переходит небольшим покатом к основанию хвоста.
Передние конечности прямо поставленные и параллельные между собой, а задние с массивным костяком и мощной мускула турой. Лапы крупные, округлой формы, с сильными сводистыми пальцами. Прибылые пальцы можно либо удалять, либо оставлять
Хвост высоко поставленный, толстый у основания, очень тяжелый и длинный, в спокойном состоянии опущенный вниз, пушистый, с длинной шерстью у основания.
Шерсть длинная, очень густая, прилегающая.
Представители этой породы собак могут быть пегими или пятнистыми: рыжие с белыми отметинами и белые с рыжими пятнами. Рыжий окрас и пятна могут иметь различные оттенки. Считается допустимым наличие черной маски и черных волос на ушах. Ноги кончик хвоста и грудь должны быть белыми, на лбу и шее - белые пятна.

Собаки этой породы нуждаются в постоянном уходе. Несколько раз в неделю следует тщательно прочесывать шерсть жесткой щеткой из натуральной щетины. В периоды линьки эту процедуру нужно повторять ежедневно. Купать сенбернаров рекомендуется по мере необходимости. Регулярно надо осматривать глаза, чистить зубы и уши, укорачивать отроскогти. Для поддержания собаки в хорошей форме ей нужно регулярно устраивать прогулки на свежем воздухе с нормальной физической нагрузкой.
|