Выставка собак представляет собой сложное зоотехническое мероприятие, подразумевающее показ собак на рингах для оценки их породности по внешнему виду с учетом дрессировки, происхождения, качества потомства и соответствия стандарту. Первая выставка собак имела место в Англии в 1859 году. На ней выставлялись 27 сеттеров, 23 пойнтера и 11 представителей других пород. А в 1887 году состоялась Первая Международная выставка собак, на которой было представлено уже 625 собак. В настоящее время подобные выставки проводятся регулярно.
Если, приобретая породистого щенка, вы решили, что ваш питомец будет участвовать в выставках, то необходимо учитывать, что потребуется специальная подготовка его к выставочной карьере. При этом занятия с ним лучше начинать как можно раньше. Потому что щенку, который будет в дальнейшем выставляться на выставках, не разрешается делать то, что позволительно другим собакам. Например, ему нельзя во время игры сильно тянуть что-нибудь зубами, так как это может привести к нарушению прикуса. Выставочному щенку противопоказаны вынужденные физические нагрузки, такие как бег за велосипедом и буксировка, потому что в результате этого могут деформироваться растущие суставы щенка. Он должен правильно питаться и не набирать лишний вес.

Для обеспечения нормального развития щенка хозяину следует побольше времени уделять прогулкам со своим четвероногим другом. Причем, для того чтобы щенок активно двигался и развивался, нужно обязательно с ним играть. Желательны также игры с другими щенками.
Сначала нужно приучить вашего питомца к ошейнику и поводку, и только после этого можно приступать к отработке правильности движений. Животное должно при ходьбе высоко держать голову, двигаться легко и пружинисто. Наиболее выигрышным аллюром для большинства пород собак является легкая рысь. Чтобы щенок не уставал от монотонных движений и не пытался перейти на иноходь, нужно увлекать его во время движения, разговаривать с ним. По желанию хозяина можно также применять лакомство.
Есть еще такое понятие, как выставочная стойка или поза, которые различаются в зависимости от породы собаки. Приучать животное к стойке рекомендуется во время ежедневного ухода за шерстью, применяя при этом какую-нибудь свою команду ("Стой!", "Смирно!" и т.д.). Для определения правильности выполнения стойки вашей собакой нужно проконсультироваться с инструктором клуба. Можно также получить много ценных советов от более опытных собаководов.
Нужно приучить щенка спокойно демонстрировать не только прикус, но и зубы. Для достижения этого каждый день приподнимайте осторожно верхнюю губу щенка, говоря при этом: "Зубы" - и поглаживая его. После того как вы отработаете это упражнение, можно перейти к следующему: обхватите челюсти щенка и удерживайте зубы в сомкнутом состоянии, затем раздвигайте губы щенка.
Рекомендуется периодически измерять вашего питомца при помощи линейки, мерной ленты или угольника. Это позволит вам следить за тем, как развивается ваш щенок, а животное в дальнейшем привыкнет и не будет бояться этих предметов.

Выставочная подготовка шерсти собак всех пород имеет свои тонкости. Короткошерстную собаку следует вымыть за пару дней до выставки и после этого нанести фланелевой тряпочкой лоск. Длинношерстные собаки не нуждаются в мытье непосредственно перед выставкой, за исключением животных очень светлого окраса. Если по породным стандартам собака нуждается в тримминге или стрижке, то лучше обратиться к специалисту. Инструктор или другие сотрудники клуба могут подсказать, к кому лучше обратиться.
На выставке любого ранга экспертиза каждой породы проводится отдельно. Кобели и суки также оцениваются отдельно. Для участия в выставке, как правило, допускаются собаки с 6 - 9 месяцев. Однако участие щенков 6-месячного возраста является нежелательным из-за опасности инфекций. У этих собак должна быть отметка о сделанных прививках не позже чем за 30 дней и не раньше чем за 8 месяцев до выставки. Выставляемые собаки не должны иметь грибковых поражений кожи и наружных паразитов.
Для выставок собак в системе Международной Кинологической Федерации установлены следующие возрастные классы:класс щенков -6-9 месяцев
- класс юниоров - 9 - 18 месяцев
- промежуточный класс - 15-24 месяцаоткрытый класс - старше 15 месяцев
- рабочий класс - старше 15 месяцев, имеющих рабочий диплом
- класс чемпионов - для собак, имеющих титул национального или международного чемпиона
- класс ветеранов - старше 8 лет.
Запись на участие и прием оплаты производятся в заранее определенные сроки и прекращаются обычно за полтора месяца до выставки. Для того чтобы записать свою собаку на выставку, требуется предоставить в организацию, которая ее проводит, предварительно заполненный лист-заявку и ксерокопию документа, который служит основанием для отнесения данной собаки к тому или иному классу ("Щенячья карточка", родословная, рабочий диплом, сертификат чемпиона). Затем производят оплату стоимости участия. После этого собака включается в каталог выставки под определенным номером, который вместе с расписанием рингов сообщается ее хозяину.
На ринге судья производит осмотр собаки: смотрит семенники, зубы, постановку и наклон ушей, измеряет ее. Если собака не дает осмотреть себя, то ее удаляют с ринга. Данные процедуры, как правило, начинают проделывать с самой последней собаки ринга, сравнивая ее с предыдущей. Если сравниваемая собака оказывается лучше, чем предыдущая, то ее сдвигают вперед для сравнения со следующей. Так продолжается до тех пор, пока сравниваемая собака не окажется за собакой лучше ее по внешнему виду.
Во время движения хозяев со своими питомцами по рингу хорошо видны общий силуэт, рост, недостатки спины и шеи собак. Поэтому очень многое зависит от того, как вы двигаетесь на ринге. Вы должны вести собаку рядом, на слегка натянутом поводке. Главное подобрать темп движения, чтобы собака правильно двигалась. Желательно, чтобы хозяин шел в ногу с животным.

На фото: Выставка собак в Нью-Йорке, США
Оценки выставляют собакам в зависимости от наличия недостатков и пороков в экстерьере, в соответствии с их1 возрастной группой. Собаки в возрасте от 18 месяцев до 8 лет, соответствующие стандартам, имеющие только отдельные слабовыраженные недостатки, получают оценку "отлично". "Очень хорошо" получают собаки с некоторым количеством недостатков, которые, однако, не переходят в пороки. Собаки, которые являются типичными для породы и имеют пороки экстерьера, или обладают большим количеством недостатков, из-за чего не могут быть использованы в племенном разведении, получают оценку "хорошо". Типичным для породы собакам с ярко выраженными недостатками ставят оценку "удовлетворительно". Владельцы собак не должны пререкаться с судьями и оспаривать поставленные оценки.
Участвуя в выставках и получая при этом высокие оценки, ваша собака заслуживает ваше уважение, вы начинаете гордиться ею. К примеру, интересно знать, что самое большое количество наград "Челлендж", а именно 78, было присуждено знаменитому чау-чау по кличке Уквонг Кинг Соломон (Солли), выращенному в Великобритании Джоан Эгертон. Свою первую награду Солли получил 4 июня 1969 года на выставке-соревновании Чеширского сельскохозяйственного общества. В 78-й раз он был награжден 4 сентября 1976 года на выставке-соревновании в Бирмингеме. А самое большое количество наград категории "Лучшая собака на выставке" заслужила за свою жизнь на выставках собак всех пород сука шотландского терьера по кличке Браебернс Клоуз Инкаунтер. Она имела 203 такие награды к 10 марта 1985 года.

На фото: Выставка собак в Нью-Йорке, США
Но не стоит отчаиваться, если ваш питомец заслужил невысокую оценку. Причиной этого могла стать ваша неопытность или юный возраст вашей собаки. Вообще, мнения судей об отдельном экземпляре могут значительно различаться, потому что отдельные признаки породы для них имеют различное значение. Поэтому часто бывают такие ситуации, когда собака, получившая очень высокую оценку у одного судьи, может получить менее высокую оценку у другого.
Фото: Getty, Etoday
|
Комментарии