В Великобритании владельцам агрессивных собак грозит наказание
Новости

В Великобритании владельцам агрессивных собак грозит наказание

17 Сентября 2012
Share

В Великобритании владельцам агрессивных собак грозит наказаниеСлучаи, когда владелец натравливает свою собаку на человека, будут квалифицироваться как "умышленное нанесение физического вреда", что влечет за собой тюремное заключение на срок от 6 месяцев до полутора лет.В Великобритании владельцев агрессивных собак теперь могут посадить на полтора года. Судьям рекомендовано не жалеть тех людей, кто позволяет своим питомцам терроризировать людей. Соответствующие инструкции получили все судьи страны. С подробностями - корреспондент радио "Вести ФМ" в британской столице Петр Гарин.

С рекомендацией не стесняться жестких наказаний выступил британский совет по судебным решениям. Он обратился к судам всех инстанций применять в полную силу закон, предусматривающий наказание для хозяев агрессивных собак, особенно, если их питомцы наносят вред здоровью людей. 

Виновный обязан будет возместить ущерб потерпевшему, а если потребуется, умертвить агрессивного питомца. Суд также имеет возможность лишить человека права содержать собак в дальнейшем. Такой более жесткий подход к нарушителям общественного порядка должен стать напоминанием владельцам запрещенных собак об ответственности и необходимости держать своих питомцев под контролем, отметил в интервью Би-би-си юрист-консультант по вопросам, связанным с содержанием бойцовых собак, Тревор Купер.

Всерьез этой проблемой британцы озаботились 20 лет назад, когда по стране прокатилась волна нападений собак на детей. "Собаки-убийцы" стали любимой темой бульварной прессы. Британцы до сих пор помнят несчастный случай в Брэдфорде в мае 1991-го, где собака напала на шестилетнюю Руксану Хан. Свидетели рассказывали, что животное схватило девочку и мотало её из стороны в сторону "как куклу". У жертвы обнаружили 31 рану. Экстренно принятый после этого закон установил запрет на содержание собак из четырех пород собак - питбуль терьер, японский мастиф, аргентинский дог и бразильский фила. Для их содержания необходимо особое решение суда, но зачастую этих собак разводят подпольно.

Собаководы не раз критиковали жесткий закон, заявляя, что нет плохих животных, а есть плохие хозяева, и в результате добились существенных послаблений, но в последние годы случаи агрессивного поведения собак снова увеличились, после чего было решено дать четкую инструкцию судам о всех возможных мерах по отношению к владельцам бойцовых собак, от предупреждений и штрафов до тюремного заключения для самых злостных нарушителей.

 
Поделиться с друзьями

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить