Собаки умеют отличать плач и оказывать моральную поддержку своему хозяину
Новости

Собаки умеют отличать плач и оказывать моральную поддержку своему хозяину

24 Августа 2012
Share
Владельцы собак в один голос подтвердят: их питомцы самые лучшие, самые отзывчивые и понимающие, стоит заплакать – тут же придут утешать. Двое ученых из Лондонского университета, Дебора Кастэнс и Дженнифер Майер, задались вопросом: а так ли это на самом деле? Утешает ли собака плачущего человека или ищет защиты от некомфортной ситуации у хозяина?

Собаки умеют отличать плачБолее того, собаки одинаково реагировали на плач хозяина и незнакомца, предлагая свою ласку, участие и мокрый нос на коленях тому, кому это больше требовалось в тот момент.Ученые пригласили к участию в эксперименте 18 собак средних пород и их хозяев. В роли незнакомца выступила сама Дженнифер Майер, а в качестве альтернативы плачу – мычание. Между моделированием различных ситуаций ученые позволяли собакам две минуты отдохнуть и успокоиться.

И четвероногие друзья не подвели! Они доказали, что умеют отличать плач. И никакие драматические жесты с закрыванием лица руками их не обманывали. Хозяин не плачет, он дурачится, значит, сочувствие ему не требуется. 

Но и после получения столь убедительных доказательств собачьей отзывчивости, ученые не торопятся утверждать, что животные проявляют истинную эмпатию. Во-первых, в своем нынешнем виде наши домашние питомцы появились после сотен лет селекции, когда отбор шел не только по форме ушей и по длине хвоста, но и по способности ужиться рядом с человеком. Во-вторых, отвечая лаской или лакомством на ее ласку, мы неосознанно дрессируем собаку, закрепляя такое поведение. Влияет ли на «эмпатию» порода собаки? А ее происхождение? А возраст? Вопросов еще много, мы всего лишь на один шаг приблизись к пониманию давних друзей человека.

 
Поделиться с друзьями

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить