Собаки уже давно и прочно вошли в жизнь людей. Для кого-то, собака – это член семьи, друг, любимое животное, а для кого-то – досадное недоразумение, которое нужно обязательно убрать со двора. И, к сожалению, очень часто бывает так, что встреча с этими животными заканчивается для человека плачевно. Только за февраль месяц, в одном из микрорайонов города Самары, травм - пунктом было зафиксировано 93 случая укуса собак. Это конечно очень печально, но однозначно можно сказать одно – во всех этих случаях виноват сам человек. Либо хозяин не правильно воспитал свое животное, либо человек своим поведением вызвал агрессию со стороны собаки.
Это большая проблема на сегодняшний день в любом городе. В Санкт – Петербурге ее начали решать по-своему, и довольно оригинально. В одном из районов города кинологию включили в курс школьной программы. В 2011- 2012 годах эксперимент проводится на базе только двух школ. Если результаты эксперимента будут положительными, то данный предмет введут во всех школах города Санкт – Петербурга. Теперь детям со школьной скамьи будут прививать чувство ответственности за своих питомцев, а также, обучать их культуре поведения и общения с собаками.

В данном учебном году будет проведено 34 урока по кинологии, курс занимает 42 учебных часа. Как и любой урок, кинология состоит из теории и практических занятий. Так как пособий к данному предмету нет, практические занятия проводят с игрушками. На некоторые занятия кинологи приводят своих собак, и на своем примере рассказывают, как и чему можно научить свою собаку, если отнесешься к ней с любовью и терпением. Уроки проходят в форме диалога, на вопросы учителя ребята обычно отвечают хором. Как признаются сами учителя, на уроки никто не опаздывает, и уж конечно их никто не прогуливает.
Сейчас разрабатывается трехлетний школьный курс по кинологии. В дальнейшем, будут вырабатывать единую систему кинологического образования: 1этап – школа; 2 этап – колледж; 3 этап – институт.
В других районах города, в школах кинологи проводят факультативные занятия. Кроме того, в городе работают секции «Юный кинолог» и «Юный пограничник». Ребята из этих секций рассказывают сверстникам, как нужно ухаживать за своими питомцами и, как их дрессировать.
19-20 мая в Петербурге будет проходить третий Всероссийский съезд кинологов, на котором будет обсуждаться федеральный закон, касающийся вопросов кинологии.
|