Новости

Дела собачьи. Как приучить владельцев убирать за собакой?

22 Июня 2012
Share
kakpriuchubiratС наступлением весны многие горожане в очередной раз имеют возможность при совершении прогулки или пробежки по улице насладиться чудными запахами и видами собачьих экскрементов. С настпулением весны они превращают газоны и тротуары в «минные» поля. Убирать за своими домашними питомцами пока еще не стало привычкой всех владельцев собак.

Между тем, собачникам, которые гуляют со своими питомцами на детских площадках, грозит штраф от пятисот до двух тысяч рублей. Такая норма закреплена Кодексом Тюменской области об административной ответственности.

Некоторые из владельцев четвероногих жалуются на то, что им просто не создали условий для выгула собак, мол, нет подходящих площадок, другие считают — не царское это дело, экскременты убирать. Пусть даже за своими собаками.

На этой почве конфликты между собачниками и обычными горожанами возникают регулярно. Особенно лютуют молодые родители, столкнувшиеся с проблемой: собаки гадят прямо в песочницу, где только что играл их малыш, а в парках и на площадках шагу не ступить, не вляпавшись в «продукт жизнедеятельности» четвероногих.

Во дворе дома по улице Максима Горького обустроена прекрасная «собачья» площадка. Здесь есть, где побегать собаке, барьеры, решетчатое ограждение. А главное — лопата и ведро, куда заботливые хозяева, как бы, должны складывать собачьи отходы. Но здешние жильцы выгуливают собак, где им заблагорассудится, игнорируя площадку. В том числе во дворе, на газонах. Всюду лежат злополучные кучки, то и дело приходится под ноги глядеть, чтобы в них не угодить.

— Ей-богу, дерьма бывает столько, что порой рвотный рефлекс срабатывает, – рассказывает жительница дома, – Но даже не это главное. В экскрементах могут содержаться яйца глистов, а значит, не исключено заражение детей. Ведь собачий туалет нередко устраивают прямо на детской площадке.

И такое происходит практически в каждом дворе. Тюменка Анна рассказывает, что около ее дома стоит табличка «Выгул собак запрещен», но надпись никого не пугает — собаки гуляют прямо около таблички.

По собственному опыту, когда начинаешь напоминать хозяевам собак об определенных правилах выгула, в лучшем случае они отводят глаза и стараются поскорей уйти. Но случается, что в ответ слышишь ругань.

Договориться со всеми собаководами не получится. Всегда найдется кто-то, предпочитающий не создавать себе лишних проблем, следуя за питомцем с пакетом и совком.

О мерах против обнаглевших владельцев собак ИГ «Вслух.ру» рассказал старший участковый уполномоченный полиции ОП №8 УМВД России по г.Тюмени Александр Войцеховский.

– Что нужно сделать, чтобы отучить владельца собаки выводить питомца в парки и на детские площадки?

– Прежде всего, нужно обратиться в службу заказчика по благоустройству в своем округе. Сообщить о происходящем нужно в письменной форме, описать, где это происходит, породу собаки, конкретные факты. Ведь, как правило, люди выгуливают собак в одних и тех же местах. Потом квартальный связывается с участковым. Мы выезжаем и можем привлечь нарушителей к административной ответственности, составив на него протокол.

– То есть нерадивых собаководов штрафует полиция?

– Нет, для этого в службе заказчика собирается специальная комиссия, которая рассматривает деяния нарушителя. Она же и выписывает штраф.

– Если составляется протокол, то владелец собаки должен его подписать. А если не подпишет?

– Да, владельцу предлагается подписать протокол. Но если он отказывается, мы приглашаем двух понятых, которые удостоверяют документ. К тому же, у квартального есть фотоаппарат. Подписей понятых и фотографии вполне достаточно для наложения штрафа.

– Многие ли тюменцы жалуются на владельцев гадящих где попало собак?

– Таких жалоб у нас не было давно. В основном жалуются на четвероногих бродяг, терроризирующих дворы.

Любой закон останется законом лишь на бумаге, пока граждане не осознают его важность. Пусть не каждый хозяин собаки — родитель, но неужели людям приятно наблюдать вонючие кучки прямо под ногами? Вряд ли собачьи экскременты служат украшением нашего города с весны до осени.

 
Поделиться с друзьями

Комментарии

#3
Виктор 21 Марта 2013
заявление в отделение и плюс заявление в префектруру, через интернет
#2
Виктор 21 Марта 2013
Попробуйте обратиться в управляющую компанию или ТСЖ. Если собака больших размеров и её выгуливают без поводка, можно смело обращаться в полицию.
#1
Евгения 21 Марта 2013
Здравствуйте. Помогите мне пожалуйста в следующем вопросе. Жительница соседнего дома, выгуливает свою собаку в парке нашего дома, в котором гуляют дети.Предупрежд ения игнорирует и продолжает водить свою собаку. Что нам делать и куда можно обратиться?

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить