Как избежать ошибок при дрессировке собак |
Многие дрессировщики при дрессировке собак допускают определенные ошибки. Рассмотрим некоторые из них. Перед началом дрессировки необходимо хорошо ознакомиться с характером собаки, его возрастом и темпераментом. Если вы не ознакомлены с этими характеристиками, то процесс обучения пройдет очень нудно и медленно. При дрессировке нельзя быть очень настойчивым и заставлять питомца упорно выполнять ваш указ. У собаки тоже имеется своя точка зрения и свой характер. Она наотрез может отказаться от выполнения приемы. Дрессировать собачку-подростка, у которого еще не выработан порядок поведения, он может быть хаотичен и непоследователен в своих действиях, следует иначе, чем уже сформированного пса. Опытный пес уже имеет свою манеру поведения и более быстро сможет понять то, что от него требуется.
Бывает случаи, что собака абсолютно повинуется приказам хозяина. Это говорит о том, что либо собака неправильно обучена, либо хозяин отдает неправильные команды. Например, выходя на работу, вы поставили перед домашним питомцем миску с едой, но забыли дать команду «Ешь». Придя с работы, вы увидели, что собака даже не притронулась к еде. Вы перестарались с обучением своей собаки. Она повинуется только вашим указам, но сама не может обдумывать и понимать ситуацию. Если вы замечаете за своей собакой такое поведение, то будьте внимательнее и не забывайте отдавать правильные команды. Дабы не принести вред собачке.
Очень важно уметь вовремя закончить занятие. В случае если вы перезагрузите собаку, то она практически забудет, то, что битый час старались ей объяснить. Вам придется начинать тренировочное задание с начальной точки. Специалисты советуют закончить тренировочный урок на пике активности пса. Не перезагрузите животного. Неподготовленность человека к предстоящему занятию также является огромной ошибкой в дрессировке собак. Дрессировщик четко должен спланировать этапы занятия. Вы должны представить, как собака поведет себя на этом этапе, попытаться построить так урок, чтобы максимально легко объяснить животному, то, что от него требуется. Обдумайте, каким способом вы поощрите собаку, а каким накажете. Собака чувствует внутреннее состояние хозяина. Как вы можете требовать от питомца уверенности в выполнении заданий, если сами не уверены в дальнейших действиях. В каждом вашем движении должна чувствоваться уверенность и непоколебимость. При дрессировке всегда соблюдайте последовательность действий, как вы подаете сигнал. Например, сначала вы даете псу команду, затем воздействие на собаку (это может быть рывок поводков, дергание ошейника), затем поощрение за выполненную работу. При соблюдении порядка в обучении вы сможете научить пса не только слушать вашу команду, но и понимать ваши действия. Никоем случае нельзя менять сигналы, которыми вы даете команду собаке. Они должны быть всегда одинаковыми, иначе вы не сможете добиться от собаки того, чего хотите. Она просто не будет вас понимать. Команды должны отдаваться четким, уверенным голосом, именно в тот момент, когда питомец вас слышит, а не когда он увлечен более интересными делами.
Ещё одну ошибку, которую допускаю любители собак, это старание наделить питомцев человеческими качествами. Конечно, все мы очень любим наших замечательных домашних питомцев, но при всем при этом они все, же остаются собаками. И если вы хотите перед кем-то похвастаться своей натренированной собакой, она наотрез отказывается выполнять задания, то это означает то, что вы не до конца проработали тренировочные действия. И не следует оправдывать все тем, что у вашей собаки сегодня нет настроения. Вовсе не обязательно тренировать любимую собачку всяким мелким заданиям. Выбирайте те приемы, которые понадобятся в вашем образе жизни. А в реальной жизни вовсе не требуется полного подчинения собак. Не учите своего домашнего питомца разным подточенным командам. Ей достаточно пару команд, которые чаще используются в повседневной жизни. А полная отдача требуется от собак, которые работают в спецслужбах. И от их умений и навыков зачастую зависит жизни людей. Психологи, которые занимаются взаимоотношениями человека и собаки, заметили, что если человеку не нравиться какая-то определенная её черта, то он всячески старается отучить животное от этой привычки. Если же хозяину тайно нравиться черта характера домашнего питомца, то он старается эту черту характера развить. Самое главное помните, что собака чувствует и понимает, насколько сильно хозяин требует от него повиновения. Возможно желание хозяина, которое он озвучивает, не так сильно, чем-то желание, которое он имеет в виду. Зачастую бывает так, что хозяин и сам не верит в то, что собака сможет научиться определенной команде. Но все, же пытаются научить. А вдруг получиться. Нет. Не получиться. Ваше желание должно быть искренним, только тогда собака почувствует насколько это для вас важно. |
Нет сообщений для показа
Комментарии